当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

我校制作的茶文化系列讲座受热捧

日期:2017-10-18            作者:卜心田、胡智标            来源:学习资源中心、继教处             点击:[]

近日,由我校与中国国际茶文化研究会联合录制的茶文化系列讲座在“第三年龄学堂”、浙江在线网站“浙江视界”等栏目上线。课程上线后,受到社会各界热捧,点击量不断创新高,人气直线上升,收获好评不断。

茶文化系列讲座以传统中华茶文化和现代茶科学研究为本体,重新诠释茶的起源、发展、传播、历史、其所体现出的人文精神以及如何科学饮茶、茶饮健康等内容。课程说古论今、引经据典、由浅入深、通俗易懂,融知识性、趣味性、科学性为一体,使受众在轻松愉快的氛围中获得知识,提高个人修养。

该课程共分为三个主题。第一个主题《茶文化基础知识》由中国国际茶文化研究会程启坤教授讲授,主要讲述茶文化的概念、由来、传播和影响等内容,共8讲。第二个主题《科学饮茶与健康》由浙江大学茶学系主任、博士生导师屠幼英教授讲授,主要讲述茶叶的科学性和如何科学饮茶等内容,共6讲。第三个主题《饮茶的学问》由中国国际茶文化研究会姚国坤研究员讲授,主要从选茶、选水、选器皿等内容讲述饮茶的学问,共5讲。

茶文化系列讲座项目是社区教育学习资源共建共享的成功案例,充分展示了我校数字化学习资源建设水平。今后,学校将不断提高创新能力和服务能力,加大校地合作,继续探索数字化学习资源共建共享的新机制与新模式,打造更多的具有品牌效应的优质数字化学习资源。

视频观看地址:

《茶文化基本知识》 《饮茶的学问》 《科学饮茶与健康》