当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

走近十九大代表:平湖学院校友张益平

日期:2017-10-17            作者:丁利娟            来源:平湖学院             点击:[]

按照党中央的统一部署,全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名党代表,将光荣出席明天开幕的十九大。在代表中,有一名电大校友,他就是嘉兴市乍浦港口经营有限公司杂货作业队队长,平湖学院2002届行政管理专业毕业生张益平。

从“门外汉”成长为精英

1995年,从部队退伍的张益平来到乍浦港,被安排在最为艰苦的理货员岗位。专业不对口、业务不熟悉等种种状况完全没有难倒张益平。他起早贪黑,刻苦钻研港口业务知识,学习港口生产管理、港口业务与操作等专业知识,很快从一名“门外汉”成长为基层场队的精英。1996年起,张益平开始担任库场队队长。在专业知识之外,为了更好地做好管理工作,他毅然报读了平湖学院的行政管理专业,学习过程中努力克服工学矛盾、克服公司与学校之间路途远等各种困难,始终保持着旺盛的求知欲,认真学习管理类专业知识,虚心向老师请教,并在实际工作中学以致用!由于业务精湛加之管理能力突出,张益平相继又担任过机械队队长、调度室主任、集装箱作业队队长等基层场队的“一把手”。

2012年,为打造浙北海河联运入海口,张益平与相关部门进行了10多次研究与讨论,经市场调研、对接内河码头后,乍浦至东洲内河集装箱航线顺利开通,装卸工艺、设备保障、人员衔接、应急预案等一应俱全。2013年,为提高智能化操作和自动化控制水平,嘉兴港需要开发涵盖实时化码头操控系统、标准化中心数据处理系统、新EDI处理监控系统和智能统计分析系统的集装箱码头业务管理系统(TOS系统)。负责开发这一系统的信通公司一直担心嘉兴港这支没有太多经验的队伍无法适应这一系统。面对质疑,张益平什么话也没说,只是带领团队全身心地投入前期设计、功能优化、操作培训、模拟演练中。经过半年多努力,TOS系统顺利切换,并在一周内使作业效率提升至原有水平。而据信通公司的经验判断,该系统切换至少在一个月内会影响生产效率。张益平和他的团队的快速适应能力和熟练运用能力,让负责开发这一系统的信通公司刮目相看。

用“劳模精神”传承“红船精神”

以“逢山开路、遇水搭桥”的开拓精神,实现着生产组织信息化、生产经营多样化、内部管理精细化,助力嘉兴港集装箱业务发展一次又一次实现了从量的跨越到质的提升;以敢于担责、敢为人先的首创精神,提出安全“零容忍”、生产组织“零空当”、货运质量“零投诉”的“三零”工作方式……张益平二十二年如一日,用“劳模精神”传承“红船精神”,始终坚持共产党人平凡的人生底色,助力嘉兴港的一次次大发展!

面对殊荣,他依旧谦虚

从嘉兴市劳模、嘉兴市道德模范到浙江省劳模,再到全国劳模、党的十九大代表……面对殊荣,张益平只谦虚地表示,自己只是一名奋战在港口一线上的普通职工。

“我非常感谢电大对我的培养,电大行政管理专业学到的管理知识,对我日常的管理工作起到了很大的帮助!”张益平表示,在踏上管理岗位后,他切实感受到了继续学习的必要性,如果有机会他很想再回电大继续深造,以更好地充实和提升自我!