欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

“省高等学校在线开放课程管理中心”正式挂牌成立

日期:2017-09-30            作者:相海珠            来源:宣传部             点击:[]

9月29日上午,浙江省高等学校在线开放课程管理中心挂牌仪式在浙江电大隆重举行。省委教育工委委员、省教育厅副厅长朱鑫杰,浙江电大党委副书记卢方,以及省教育厅高教处、省教育技术中心、省高等学校在线开放课程共享联盟等负责人出席仪式。

朱鑫杰在仪式上讲话。他指出,在新型在线开放课程和学习平台在世界范围迅速兴起的大背景下,近几年来,教育部先后出台加强高校在线开放课程建设应用与管理、深化高校教育教学改革、推进高等教育学分认定与转换等意见,以推动信息技术与教育教学的深度融合和在线开放课程的开发建设。2014年,省教育厅及时启动省级精品在线开放课程建设,积极打造在线开放课程共享平台,建立健全我省在线开放课程和平台建设的长效机制,推进我省在线开放课程的开发与共享。2017年3月,在前期充分探索和筹备的基础上,省教育厅依托浙江广播电视大学设立课程管理中心,统筹全省高校在线开放课程的管理和运营。依托浙江广播电视大学设立课程管理中心,为的是集聚全省高校之力,着力做好课程管理、平台运行、学分互认等相关研究和服务。

同时,朱鑫杰对省高等学校在线开放课程管理中心切实履行职能提出了要求和希望:一是扎根本土,打造浙江特色线上平台。课程共享联盟成员已涵盖全省所有高校,课程管理中心要积极协调,针对省内高校不同倾斜学科和学生需求,努力做到课程建设特色化、共享机制特色化、教学过程特色化;二是补齐精品化、大众化、多样化短板,科学规划课程建设;三是通过健全管理模式、加强制度保障、创新合作方式等,进一步完善课程管理中心运行机制。

卢方在仪式上致辞。他简要介绍了浙江电大的办学情况,强调了学校“教育,送给最需要的人”的价值追求以及 “致力于成为浙江省终身教育核心支柱”的办学定位,这与浙江省高等学校在线开放课程建设的工作理念与达成目标是完全一致的。他表示,能够承建浙江省精品在线开放课程共享平台,并成为浙江省高等学校在线开放课程管理中心单位,这是省教育厅对浙江电大办学成绩的肯定,也是对学校做好共享平台建设和开放课程管理工作的信任。他说,我们将继续在省教育厅的坚强领导下,以“走在前列,勇立潮头”的进取姿态,紧紧依靠全省高校的大力支持,按照开放、平等、以用户为中心的互联网思维,与全省高校一道,努力将共享平台打造成业内领先的线上大学。

据悉,课程管理中心负责全省在线开放课程建设的日常管理,还承担在线开放课程共享联盟秘书处的具体业务工作。同时,课程管理中心还负责浙江省高等学校精品在线开放课程共享平台的建设和管理。该平台自2016年春季正式上线以来,发展态势良好,截至9月,共开设课程1885门、导入学生362220人、学生选课244496人次。

浙江电大将在省教育厅的领导下,在全省高校的支持下,做好顶层设计,建好四梁八柱,积极发挥课程共享联盟、课程管理中心、课程共享平台“三驾马车”的作用,努力朝着建立“质量优良、投入多元、权责清晰、利益共享、开放包容、充满活力的浙江线上大学”的目标扎实推进。

上一条:国家开放大学来校开展开放大学办学体系图书馆建设调研
下一条:我省“成人学校社会培训成果存入学分银行工作培训”顺利完成

手机版