欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

学校组织校本部工会干部和全省电大思政理论课骨干教师赴井冈山培训

日期:2017-09-04            作者:相海珠            来源:宣传部             点击:[]

“久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。……世上无难事,只要肯登攀。”在校本部工会干部和全省电大思政理论课骨干教师井冈山暑期培训班的开班典礼上,党委副书记卢方在致辞中吟诵了一首《水调歌头·重上井冈山》,这也道出了本次培训的意义所在。副校长卢文辉,党委委员、宣传部部长张吉先出席开班仪式。

8月25日至28日,学校组织校本部工会干部和全省电大思政理论课骨干教师共50余人,赴中国革命摇篮井冈山进行爱国主义教育和革命传统教育,以更好地学习贯彻省第十四次党代会精神,加强工会干部队伍建设,深化思政理论课教学改革,积极推进学校战略转型和浙江开放大学建设。

卢方在讲话中指出,组织和落实好本次培训,一是要传承好革命先烈的红色基因,将“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神内化于心、外化于行,扎实办好人民满意的现代远程教育,把教育送给最需要的人;二是要贯彻好省第十四次党代会精神,将其与学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神结合起来,努力办好田间地头的大学、家门口的大学、掌上的大学,更好地为经济转型升级、创新驱动服务,为文化浙江建设服务,为“四个强省”“六个浙江”建设提供强有力的智力支持和人才支撑,把党代会确定的各项决策部署和工作要求落到推动学校事业发展、推进高水平实现“两个一百年ԌEԌ߸;三是要锻造勇立潮头的电大铁军。工会干部要在学校党委的领导下,坚持围绕中心、服务大局、服务教职工的宗旨,把维护职工合法权益、促进职工成长发展作为工作的出发点和落脚点,进一步重视和解决“四化”、“五个不适应”等问题,做细做实群众工作,更有效地把教职工团结起来、组织起来、动员起来,勇于担当有作为,立足岗位作奉献。思政理论课教师承担着课堂育人、文化育人、实践育人的重要职责,要领会学校《思想政治理论课改革实施方案》精神,深入分析和把握电大学生的特点和实际,切实推进理论教学改革、实践教学改革、考核评价方式改革,增强教学亲和力、吸引力、说服力和感染力,树立起教学的标杆、育人的标杆,真正使思想政治理论课成为学生真心喜爱、终身受益的人生大课。

培训期间,全体学员听取动员讲话和精神传达、聆听专题讲座、参观井冈山革命博物馆、瞻仰北山革命烈士陵园、实地考察大井领袖故居群,领悟和感受井冈山精神的历史内涵和现实意义,接受了一次别样的思想洗礼。同时,大家积极就省第十四次党代会报告、习近平总书记“7·26”重要讲话精神等展开自学,还结合各自的工作实际,认真研讨加强和改进工会工作和思政理论课的新举措新办法。

卢文辉作培训总结。他指出,本次培训是省电大党委着眼十八大以来中央、省委关于群团工作和高校思想政治教育的一系列文件精神,主动因应形势发展变化,针对工作要求、工作内容、工作对象的实际情况,从加强工作队伍建设的角度及时组织实施的一项活动。他充分肯定了学员们的培训成果,希望大家以此为契机,把井冈山精神真正学到心里,落实到行动中,围绕省第十四次党代会提出的高等教育强省战略目标,紧密联系电大实际,牢固立德树人理念,立足本职,继承传统,弘扬精神,庚续基因,坚定信念,推进思政课教学改革,在各自的工作岗位上努力工作,为全省电大进一步深化改革转型发展做出新的业绩,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

上一条:校党委理论学习中心组深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神
下一条:2017年全省电大全日制学生干部暑假培训班圆满结束

手机版