欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

在平凡的岗位上闪光

——记富阳学院校友、全国五一劳动奖章获得者方榴仙

日期:2017-06-02            作者:            来源:             点击:[]

 

 

 

档案:方榴仙,富阳学院2009秋行政管理专科学员,现任金富春集团有限公司丝绸科技准备车间主任。2008年获“全国优秀农民工”, 2012年获“浙江省五一劳动奖章”,2017年获“全国五一劳动奖章”。

刚入企业一个月,她就在技能比武中“打败”了同车间几十名员工,其中很多是十几年工龄的老师傅;她是个“急性子”,为了工作,会跟同事争得面红耳赤;因为要解决技术上的难题,她常常错过了回家的班车……这就是金富春集团员工方榴仙,从一个挡车工做起,三十年如一日,吃苦耐劳,好学上进,成长为一名企业的中层管理人员。

  勤勤恳恳  兢兢业业

走上工作岗位后,方榴仙始终牢记父辈的话,要努力工作,刻苦学习,真诚待人。“师傅,我来做;师傅,这个怎么处理?”做挡车工时,方榴仙就是个多做、多问、多思考的人,因而能快速掌握车间各道工序的技术要领,在短时间内熟练使用进口机器。在每年的员工操作比赛中,她均名列前茅。经过几年时间的学习锻炼,由于表现突出,方榴仙于2000年被提升为值班长,2009年担任车间副主任,2012年担任车间主任。

方榴仙每天上班要做的第一件事,就是了解各个工种的生产情况和人员情况,以便按照厂部的生产要求做出及时的相应调整,并对后道工序的使用情况和检验间的成品反馈情况进行跟踪。对于工作中出现的技术难题,她都会非常及时地和技术人员及相关的工种员工讨论,努力寻求更好的解决办法,为此有好几次都错过了回家的班车。

担任车间负责人以后,方榴仙一如既往地保持着以身作则、不摆架子的工作作风。她主动承担了车间新进员工的岗前培训,并将自己掌握的各道工序技能与车间员工分享,有效地改进利用率,提高产成品质量。同时,她在车间范围内推行员工轮岗制度,使每一名员工都能掌握两种以上工序的操作能力,为企业做好员工技能储备,更利于生产安排和人员调度。

在做好车间现场安全文明生产、车间班组人员管理的同时,方榴仙还发挥好企业与员工之间的桥梁和纽带作用。近年来,人员流动性大是影响企业发展的重大问题之一,作为劳动密集型的纺织业更是如此。她深知,“要想留住人,关键是要留住人的心”。一方面,她积极向上级领导反映情况,为员工争取更好的工资待遇和福利保障;另一方面,及时和员工交流,并做好上情下达,消除不必要的误会。在她的带领和大家的努力下,多年来,车间均超额完成公司下达的任务指标,保持设备利用率95%以上,6S检查保持优秀,能源消耗率全厂最低,全年安全生产无事故,多次被公司评为年度先进集体。

勤于学习  勇于创新

在被提升到管理岗位后,方榴仙意识到了知识的欠缺和能力的不足。为此,她于2009年到富阳学院报读了行政管理专科。她有效克服工学矛盾,制定了相应的学习计划,积极参加面授辅导课,做到课前有预习、课堂有笔记、课后有复习,其端正的学习态度得到了多位任课老师的称赞。特别是英语课,零基础学习对于方榴仙来说是一个大挑战。在预习的基础上,她认真做好课堂听讲,如果有不明白的内容,她就回家再摸索一遍,课余请老师再讲一遍,这样学习就有头绪了,成绩也就上去了,信心也增强了。同时,她学会了利用网络开展自主学习,积极参加网上教学活动,在教师答疑、论坛讨论中踊跃发言,还上传对同学们学习有帮助的资料。

因为学习刻苦、扎实,方榴仙考试就有底气,每一门课程均为一次性通过。她成为了富阳学院开放教育“优秀学员”,也先后被评为浙江电大、中央电大优秀毕业生。方榴仙认为,电大学习让她开拓了视野、增长了才干,最重要的是养成了自主学习的习惯,并将学习成果运用到实际工作中去,起到了积极的促进作用。她深知学习的重要性,在完成电大学习后,也积极鼓励身边的人多学习。在她的影响下,车间先后有三人利用业余时间完成在职大专班的学习,并取得毕业证书,有效强化了车间的软实力。

在学习充电的同时,方榴仙注重学以致用,在工作中不断探索创新。她积极带领员工探索新工艺,完成技术中心下达的各项新产品、新工艺的试制工作,所在车间班组先后参与完成了《生丝/氨纶包缠丝》《桑蚕丝/氨纶弹力丝织物》2项行业标准的工艺参数的验证工作,目前该2项行业标准均已正式发布实施。另外,她所在的班组还先后完成了《降低络丝断头率》等多项QC攻关课题,多次荣获浙江省丝绸行业和全国纺织行业QC成果奖。2016年,准备车间QC小组被评为“全国纺织行业优秀质量管理小组”,准备车间丙班被评为“全国纺织行业质量信得过班组”,《人造丝产品成型质量的改进》QC成果被评为“全国纺织行业优秀质量管理小组活动成果二等奖”和“全省丝绸企业QC成果一等奖”。

获得“全国五一劳动奖章”后,方榴仙表示,“这不仅是我个人的荣誉,还凝聚了所有丝绸人的智慧与努力。今后我会以此为动力,以更加精益求精的态度专注丝绸行业,为行业的壮大贡献自己的一份力量”。作为一名普通员工,她坦言,工匠精神就是要认准一个目标,勤勤恳恳地去钻研,将这件事做到极致,在平凡的岗位上做出不凡的成绩。

(综合报道)

 

 

上一条:全省电大管理类课程群教学团队建设研讨暨成专科共建共享专业建设培训在杭举行
下一条:徐公芳书记一行赴松阳参加省政协“送科技下乡”活动

手机版