“把自己炼成一块好钢”——记湖州电大校友、全国五一劳动奖章获得者黄崇德-浙江广播电视大学

欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

“把自己炼成一块好钢”
——记湖州电大校友、全国五一劳动奖章获得者黄崇德

日期:2017-05-26            作者:            来源:             点击:[]

 

 

本网讯  “黄工, LF炉的样品出来了,但是现场取样发现钛成分达不到内控要求,您赶紧来看看。”“别急,再把整套流程仔细检查一遍,看看有没有遗漏的地方,我马上过来。”……在永兴特种不锈钢股份有限公司,你总能听到黄崇德的故事。从一名门外汉成为炼钢专家,说起黄崇德,每个人都会竖起大拇指。

黄崇德,湖州电大2008秋工商企管专科校友。2001年,他从部队退伍转业到了永兴特钢,成为一名普通的原料配料员。“刚开始什么都不懂,别说生产技术了,基本知识都弄不清,心里挺急的。”黄崇德说,自己是一个要强的人,既然选择了钢铁行业,那么就要把心交给这个岗位。

在这种信念的支持下,黄崇德边工作、边学习,还在企业的帮助下先后报读了电大开放教育专科和远程教育本科,了却了自己的大学梦。每一天,他的8小时内外是对接贯通的,下班回家不是在学习各门专业课程,就是在电脑上查资料,汲取新知识。“那时候,我就给自己制定目标,每天一定要学完规定内容才能睡觉,学到凌晨是常有的事。”黄崇德笑着说,白天抓住机会向同事请教,晚上就自己学习。三年时间里没有看过电视,也不出门参加娱乐活动。付出总有回报,通过不懈努力,他顺利通过各门考试拿到了毕业证书。

有了专业知识的积累,黄崇德终于走进车间站在了炼钢炉台前,把所学知识与现场生产和研制结合起来,解决了不少产品质量问题,配合其他专家共同突破了一些生产技术瓶颈。“专业知识懂了,有了好的产品思路,在理论上觉得能做到,但没有相应的一线生产技术保障,产品的成功只是一句空话。”黄崇德说,想要解决制约生产工艺的“瓶颈”问题,首先得把自己炼成一块好钢。

生产作业计划单的安排和审核、配料过程的元素控制要求、检查生产过程中工艺的执行情况……作为生产一线技术人员,虽然每天都要做重复的事情,但是黄崇德不觉得枯燥,越发严格要求自己,加班加点是常有的事儿。

 为了及时把握生产的第一手资料,他还经常到车间巡查。“哪个人不是事情做完就去休息的,他没事儿就喜欢在车间里转转,说是不走走看看心里不踏实。”同事刘华斌告诉记者,黄崇德能有现在的成就,自己一点都不意外。“任何成功都不是一蹴而就的。 ”

在同事眼里,黄崇德是一位精益求精的探索者,最大的特点就是喜欢琢磨问题,特别是碰到了难题,钻研的劲头更足,不搞清楚决不罢休,在生产过程中,常常对每一个细节进行推敲打磨。“这几年黄崇德解决的生产技术难题有不少,比如他参与的废耐材替代萤石清洁生产项目,不仅改进了工艺,为公司每年节约辅料成本30万元,而且有效降低了生产工艺过程中对大气和水资源造成的污染。”永兴特种不锈钢股份有限公司相关负责人丁斌华表示。

王德文是黄崇德带过的一名学徒,第一次实际操作时由于紧张,冶炼过程中忘了及时换氩气,结果氮含量偏高,造成操作失误。“黄师傅不仅没有批评我,还鼓励我给我打气。我现在能成为一名专业的技术员,离不开黄师傅的悉心教导。”

几年来,黄崇德在平凡的岗位上书写了精彩篇章,通过努力学习和刻苦钻研,获得多项奖励和荣誉,努力提高自身综合素质的同时,为企业培养了一批又一线生产技术骨干,并带领技术创新团队不断在企业节能减排、提质降本过程中屡立新功。“荣誉对我来说既是动力,也是压力。一方面是对我过去工作的肯定,另一方面也督促我日后要更加努力的工作。”黄崇德说,自己不会停下脚步,今后还要继续学习,争取打造本行业最优质的产品,为企业发展注入活力。

 

(综合湖州日报报道)

 

上一条:九三学社浙江电大支社第七次社员大会召开
下一条:学校召开2017年全省电大思想政治工作会

手机版