欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

学校召开2017年全省电大思想政治工作会

日期:2017-05-25            作者:            来源:             点击:[]

 

 

 

本网讯  为进一步贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,积极做好电大系统立德树人工作,学校于5月23至24日在杭州召开2017年全省电大思想政治工作会议。党委书记徐公芳出席会议并作重要讲话,党委副书记卢方主持会议,党委委员、副校长卢文辉,党委委员、宣传部长张吉先,各市、县电大和直属教学点分管领导,全日制成人办学单位职能部门负责人,省电大各党总支、教学中心、高职学院、开放学院等职能部门负责人以及思政教研部教师等百余人参加会议。

徐公芳在讲话中首先全面回顾了学校近年来的思想政治工作。他指出,全省电大牢固树立政治意识、政权意识和阵地意识,高度重视、群策群力,花大力气把思政工作做实做好、抓细抓精,呈现出“虚功实做、以实炼虚、虚实结合”三个特点。

为贯彻落实中央、省委加强思想政治工作的有关精神,徐公芳对全省电大下一阶段的思想政治工作进行了部署。他指出,一是要明确一个指导思想,推动电大教育实现新发展。全省电大要从更好进行具有新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业的战略高度,要从完成电大事业可持续发展、共创系统美好新明天的目标定位,进一步增强做好思想政治工作的责任感和使命感,进一步增强思想自觉和行动自觉,把任务扛在肩上、抓在手里,推动全省电大事业在原有基础上有新的发展。二是坚持两项基本原则,深刻领会办学治校新精神。各地电大一是要始终瞄准社会主义办学方向,二是要始终锚定立德树人中心地位,进一步确立以学生为本的理念,以育人的理念抓教学、促管理、优服务,根据本校的特点和实际,优化方案、细化目标,统筹学校的教学、行政、后勤等各种资源和力量,将业务工作与思想政治工作结合起来,与全面育人结合起来,形成全程育人、全方位育人的工作格局。三是做好三项基础性工作,更好扛起教书育人新任务。对照中央和省委要求,面对形势任务的倒逼,全省电大要切实管好意识形态阵地、认真讲好电大故事、努力锻造电大铁军,通过驰而不息的努力,更好地完成教书育人任务,推动思想政治工作的整体提升。四是深入推进四项工程,努力开创思政工作新局面。要强化思想认识、明确目标定位,深入推进系统互动工程、文化互连工程、课改互补工程、网络互联工程,跟上大局的要求、跟上对象的变化、跟上技术的进步,推动思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新,在创新发展中增强实效。

最后,徐公芳强调,全省电大应该沿着总书记给浙江指明的方向,“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”,团结带领全省电大教职工,拿出弄潮儿的勇气,找准坐标、精准发力,担当起劈波斩浪的责任,大力谱写加强和改进新形势下高校思想政治工作的新篇章,构建电大系统共有精神家园,让学校转型发展更快一步,让开放大学建设更进一步,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

卢方主持会议时强调,各级电大要将本次会议精神与全国、全省高校思政工作精神相结合,认真把三级会议精神传达好、学习好、贯彻落实好;将进一步加强和改进思想政治工作与推进电大事业发展相结合,细化目标,落实责任,为推进浙江开放大学建设、实现电大战略转型提供强大精神动力和坚强思想保证。

会议还表彰了湖州电大等24家2016-2017年全省电大系统思想政治工作先进单位、杭州电大张亚军等37名“育人奖”获得者。台州电大、湖州电大、萧山学院、嵊州学院以及金华电大童永通、嘉善学院沈贵春先后在会上作为先进单位和“育人奖”代表进行了交流发言。与会代表分组交流了各地电大富有特色的思想政治工作,探讨了电大系统加强意识形态、师德师风、校园文化、学生管理等工作的有效方式和途径。                   

 

(通讯员  宣传部  相海珠)

 

上一条:“把自己炼成一块好钢”——记湖州电大校友、全国五一劳动奖章获得者黄崇德
下一条:学校召开优质学习资源建设项目启动视频会

手机版