欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

[剿劣督导进行时] 在治水一线诠释“干在实处”

日期:2017-05-17            作者:            来源:             点击:[]

本网讯  根据省委、省政府统一安排,我校派出侯宇、王晴虹、吕有伟、汤文俊、吴沛红等5位干部参加剿灭劣Ⅴ类水督导工作,侯宇还担任了省直单位第51督导组组长。从3月至年底,他们将每月前往平湖市,实地开展剿灭劣Ⅴ类水的督导工作。

5月8日至10日,我校的省剿劣督导员一行再次来到平湖,深入一线督导剿灭劣V类水。请跟随我们的镜头,一起来看看他们是如何督导的?

 

随机抽查验“扎实”

                                               

督导组组长侯宇一行首先听取了平湖市关于“剿灭劣Ⅴ类水”最新工作进展,对前期成效、突出问题、整改落实、步骤安排等内容进行随机查问。

国家级平湖经济技术开发区距离市中心仅3公里,是省级信息产业特色园区、国家火炬计划平湖光机电产业基地核心区,也是浙江省乃至全国日资企业最集聚的开发区之一,现有工业企业900多家,其中外资企业近300家,企业污水、生活污水入网压力大。督导组前往开发区抽查东小浜、新浜、新开河、西杨泾港等4条河流的沿河企业雨污分流、排水口标识牌、排水口排水等情况,并现场检测水质透明度。

平湖经济技术开发区三友社区地处城郊结合部,人口密集特别是外来务工人员多。督导组随机抽查了三友社区治水作战图、作战成员名册、河道基本情况名册、巡河签到表、剿劣巡河登记表、剿劣巡河整改表等“一图二册三表”和河长手册。

同时,他们还抽查了曹桥街道野马村红相云桥的河长制落实和水生植物养护情况。

 

实地巡河看“落实”

 

3天时间里,督导组先后前往广陈镇龙萌村杨树港、高新村戴王浜,平湖经济开发区钟南村的李家村、陶家村,白马堰社区陈家娄浜,林埭镇杨庄浜村坟浜等地,巡查多条河流及周边小微水体,了解截污纳管、河道清淤、岸坡整治和生态修复情况。

在与嘉兴南湖区新丰镇交界的吴家浜、长浜,督导组检查了农户住房和外来务工人员出租房生活污水排放和垃圾倾倒情况。他们还趟过低洼水坑和堆积淤泥,勘查了污水排放口设置,针对存在的问题,要求平湖市治水办抓紧协调,拿出可行的整改方案。

在曹桥街道马厩村龙王村浜巡河期间,督导组与当地干部群众和治水能手一起商讨治水良策。

……

积极宣传重“务实”

 

通过实地走访调查,督导组对平湖市治水情况予以了肯定,认为当地治水工作认识到位,措施得力,工作有亮点、有成效。

在平湖督导期间,督导组按照“在督中干、在干中督”要求,积极作为,不仅切实履行“督”职责,还全力开展宣传服务,在“导”的工作上追求“务实”。

每到一地,他们都与所在地负责人、群众进行深入沟通,积极宣传省委、省政府有关剿灭劣Ⅴ类水工作要求,倾听基层治水意见建议,动员周围群众积极参与到剿劣工作中来。

督导组组长侯宇代表学校,向平湖市和捐赠了我校开发制作的第二批治水数字化科普资源,共6套光盘和2套图书,为基层群众和治水一线提供智力支持和科技后盾。

 

(通讯员  宣传部  相海珠/人事处  汤文俊)

 

上一条:2017年电大校长研修班圆满举办
下一条:开放学院举行2017年春季毕业典礼

手机版