欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

各地电大师生助力“剿灭劣Ⅴ类水”行动

日期:2017-05-04            作者:            来源:             点击:[]

本网讯  自省委吹响劣Ⅴ类水剿灭战“冲锋号”后,全省电大系统迅速将思想统一到省委决策部署上来,明确责任、自加压力,基层电大师生积极响应省电大提出的“剿灭劣Ⅴ类水 电大10万学子在行动”倡议,投身到打赢劣Ⅴ类水剿灭战中去,坚定不移将“五水共治”推向纵深。

4月23日,丽水电大在2017春开放教育开学典礼上对新生进行了“剿灭劣Ⅴ类水”专题动员,号召大家积极参与到剿劣行动中。此外,开放教育历届班主任也通过微信群、QQ群、短信转发省电大剿劣实践活动倡议书,加深在校师生对剿灭劣Ⅴ类水工作的认识。4月27日,学校组织在职党员志愿者赴溶江乡洪坑桥村,参与该乡剿灭劣Ⅴ类水行动。志愿者们带着钳子、垃圾袋等工具前往活动地点,有的清除杂草,有的用夹子清理沟渠里的生活垃圾,大家分工有序,不一会儿,一条干净、整洁的沟渠呈现在大家眼前。

金华电大信义先锋志愿者服务总队于4月23日上午深入旌孝社区街道开展“节水护水进社区  青春聚力治水行”志愿活动。在活动现场,除了常规的展板宣传,同学们特别策划了有奖问答、科学实验等环节,通过现场小实验演示、护水知识问答等方式,向过往居民宣传剿灭劣Ⅴ类水的重要性。展示活动结束后,志愿者和社区党员干部们来到通园溪两岸,巡河查水质、拔除杂草、清理河道。

4月27日下午,嘉兴电大青年学生志愿者来到南湖区东栅街道新南社区,与社区团员志愿者们一起开展“剿灭劣Ⅴ类 你我共参与”活动。志愿者们分植树和巡河两组开始行动,有的手握锄头挖坑、有的徒手种树;有的手持火钳,捡拾沿岸垃圾;有的查看河面,细心记录问题;有的向过往居民介绍宣传护水护河知识。志愿者们穿梭在社区河旁,热情高涨、干劲十足,一路洋溢着欢声笑语。

萧山学院团委与新塘街道团工委组织开展了“校地共助剿劣水  青年铁军展风采”主题活动。在吕家池,志愿者们在河道保洁员的指引下,一步步地将净化水质的睡莲植入水底。在山南河,志愿者们现场学习观摩了人工河道淤泥清洁,聆听师傅介绍淤泥清理的科学知识。最后,志愿者们手拿垃圾袋和钳子,热情投入到河边环境清理工作中,将河边的垃圾一一装入袋中。鲜红的志愿者马甲,在阳光的照射下,水面的映衬下,显得更加耀眼。

瑞安学院青年学生志愿者开展了“剿灭劣Ⅴ类水”社会问卷调查活动,通过问卷和访谈形式,对治水的目的、劣Ⅴ类水认定以及该市治水工作的满意度进行了调查。现场市民积极配合,一个上午共发放100多份问卷,回收60多份。从调查情况来看,市民对瑞安市的治水工作评价较高,认为水环境有了很大的改善,表示要全力支持和参与剿劣行动。

庆元分校教职工也不甘落后,副校长叶根森等一行4人到联系乡镇荷地镇助力剿灭劣Ⅴ类水整治行动。在整治现场,大家挥舞着手中的锄头、扫把、铁钳等工具,有的打捞河沟中的淤泥,有的清除沟渠中的垃圾和杂草,有的清理破旧灰寮,大家分工明确,相互配合,通过一个上午的努力,彻底清除了村内各条水渠内和沟渠两旁的垃圾,使沟渠沿线干净整洁,为劣Ⅴ类水剿灭行动积极出力。

平湖学院召开“剿灭劣Ⅴ类水”动员大会,号召和动员全院师生积极投身“剿灭劣Ⅴ类水 电大学子在行动”主题实践活动。学院将分宣传普及、实践活动、比赛展示三步组织和发动师生投身“剿灭劣Ⅴ类水”行动。

 

(综合报道)

上一条:浙江电大知联会赴武义开展“剿灭劣Ⅴ类水”主题活动暨二届二次常务理事会
下一条:学校隆重举行第九次教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会

手机版