浙电大办〔2013〕59号


浙江广播电视大学校长办公室

关于开展2013年开放教育教学检查工作的通知

各市电大,省直属学院(分校、教学点):
  根据国家开放大学(中央电大)《关于开展2013年中央广播电视大学开放教育教学检查工作的通知》(国开评估〔2013〕4号)文件要求,学校决定开展2013年开放教育教学检查(含网上教学检查)。现将有关事项通知如下:
  一、检查内容及范围
  (一)教学组织与落实
  
1.网上教学的基本秩序。包括网上教学资源的建设和使用情况;网上实时教学活动的组织和实施情况;网上日常辅导答疑情况;网上支持服务的组织和落实情况(网上检查)。
  2.网上教学的创新。在网络课程建设、网上教学过程落实、网上教学团队组织等方面的探索和创新(网上检查)。
  3.课程各教学环节落实情况。面授、导学、实践教学等课程教学主要环节是否落实到位,重点检查实践教学环节的落实情况。
  4.专业、课程师资配备情况。包括教师配备数量及专兼职比例等。
  5.教学资源的使用情况。包括文字教材的征订、视频资源的应用和效果以及非统设课程、西部特色课程和共建共享课程的建设和使用情况。
  6.“一村一名大学生计划”试点专业的面授辅导等教学活动的开展情况,师资配备情况等。
  (二)教学管理与考核
  
1.课程教学过程基本环节相关文件、规定建立情况。包括网上教学、小组学习、面授、教研活动等管理办法建立情况。
  2.网上课程建设和教学过程的落实与监控情况(网上检查)。
  3.学籍管理档案建设情况。重点检查学籍信息管理、学籍异动管理、毕业管理等环节档案建设情况,如毕业申请表、毕业生登记表、学生信息修改材料等是否规范、齐全。
  4.考试工作情况。重点检查课程形成性考核的组织与实施,抽查形成性考核作业布置和批改情况等。
  (三)其他
  
1.各市级电大及所属县级电大在教学质量保证体系建设方面的工作。若有教学质量手册、教学质量报告等,可作为自检报告附件直接提交。
  2.对国家开放大学地方学院、学习中心的设置与管理,以及创建国家开放大学示范性学习中心等方面的建议。
  3.各市级电大及所属县级电大向社会展示宣传教学改革创新成果的情况。
  二、检查方式
  本次教学检查将自检、实地检查与网上检查一并进行,并将各市级电大的自检工作作为重点。国家开放大学负责组织实地检查、专家远程检查及工作人员对网上教学过程跟踪检查。各市级电大负责本校及所属县级电大自检工作的组织实施。网上检查仍利用“三级平台数据互通软件”获取网上教学数据,作为检查的参考依据。
  国家开放大学实地抽查采用听取情况汇报、查阅相关档案材料、听课、召开座谈会(教师、管理人员、学生)、个别访谈以及抽查学生的形成性考核作业册等方法进行。
  三、工作步骤
  (一)各市级电大、省直属学院(分校、教学点)将教学检查联系人、电大在线教学平台的网址等信息(见附件1),于10月12日前发至jxdd@zjtvu.edu.cn。
  (二)各市级电大、省直属学院(分校、教学点)于11月1日前,向省电大提交自检报告(报告体例见附件2)电子版及纸质版(一份,需主管校长签字并加盖公章)。
  (三)省电大结合校本部、各市级电大、省直属学院(分校、教学点)自检工作及自检报告撰写全省电大自检报告,并在规定时间内报国家开放大学。
  (四)国家开放大学在分析自检报告的基础上,于11月下旬组织教学检查组对部分电大进行实地抽查。
  (五)国家开放大学聘请有关专家,自11月上旬至2014年1月中旬,远程登录电大在线远程教学平台,对各电大网上教学情况进行检查。
  (六)国家开放大学根据各电大自检报告、网上教学检查情况和各教学检查组的实地抽查情况,形成2013年教学检查报告,于2014年4月召开双向视频会议进行通报。
  四、联系方式
  联 系 人:吴建文、杜云帆
  联系电话:(0571)89983032
  电子邮箱:jxdd@zjtvu.edu.cn
  通讯地址:杭州市西湖区振华路6号
  邮政编码:310030
  
  附件:1.2013年教学检查信息表
  2.2013年教学检查自检报告体例
  3.2013年教学检查教学平台获取数据列表

 

浙江广播电视大学校长办公室
2013年10月10日

 


浙江广播电视大学校长办公室                   2013年10月10日印发