加强考风考纪建设 努力提高教育质量


  随着浙江省高等教育的大发展,电大教育事业也呈现出强劲的发展势头。自1998年以来,浙江广播电视大学紧紧围绕“开放办学”和“教学现代化”两大命题,积极推进各级电大办学基地建设和现代远程教育设施建设,努力增强办学综合实力。近几年来,年年有新的发展和新的突破。

  面对高等教育迅猛发展的形势,浙江电大领导审时度势、与时俱进、开拓创新,在强调发展是第一要务,做好发展这篇大文章的同时,明确认识到要处理好办学规模和教育质量的关系,要走内涵发展的路子,并强调浙江电大下一阶段的任务要完成从量的扩张到质的提高的转变,把重点放在提高教育质量上,要“以质立校”。当前,在加强师资队伍建设的同时,如何深化教学改革,加强教学过程管理,完善教学支持服务,确保教育质量是浙江电大的重点工作之一。如何有效地组织好期末考试工作,抓好考风建设、严格考试纪律,一直是浙江电大不断进行探索和实践的课题。浙江电大认为:考试无小事,要把狠煞考试违纪舞弊作为消除教育领域腐败现象的大事来抓。并于8月2日向浙江省教育厅专题报告2001—2002学年第二学期期末考试组织工作及考风建设情况。8月13日,浙江省教育厅副厅长郑继伟在浙江电大有关考试工作的报告上批示:“如果没有严格的考试管理,开放教育就不会有生命力。请电大继续努力,做好各环节的工作。”

  总结浙江电大在考风考纪建设上采取的措施主要有:

  一、不断引导,反复强调考试工作的重要性。每次期末考试前,浙江电大要专门为各类学历教育考试下发文件,周密部署考试工作,重申关于考试组织和考风考纪监督的规章制度。2000年12月,省电大制定考风监督责任制实施办法,并与各市电大签订了“考风监督责任状”,进一步明确各级电大在考风考纪建设上的责任。2002年7月,为了应对考试中出现的新问题,省电大又通过宽带专用网双向视频系统召开由各市、县电大,各直属分校校长和教务部门负责人参加的“加强考风建设 严格考风考纪”工作会议,学校有关领导在会议上强调全省电大要统一认识、规范管理,上下联动、齐抓共管,共同做好考风考纪建设的各项工作。

  二、组织考试巡视和蹲点监考,加强监督。在每次期末考试前夕,省电大均向各地区派出巡考组,且都有几位校领导带队检查、了解各地考试工作情况。考试结束后,各巡考组集中汇报并上交巡考情况报告。在多年实行省电大与市电大、市电大与市电大互相交叉监考、蹲点监考制度的基础上,从今年7月期末考试开始,全省大部分市电大已实行由市电大组织各县电大交叉蹲点监考的制度,将考风考纪建设工作落实到每一个环节。

  三、加强以“诚信”和“质量”为主题的考前教育。绝大部分电大都对监考人员、考务人员进行考前培训和考风考纪教育,对学生进行“诚信”教育和“质量”教育。开考前,部分电大校长还向学生印发抓好考风考纪的公开信。

  四、主动争取各地政府和教育行政部门领导的重视。每次考试前,不少电大主动向当地政府和教育行政部门专题汇报考试工作,有的教育局分管领导或有关职能处室负责人参与电大考试巡视或蹲点监考工作,有的还应邀担任当地电大期末考试的主考。

  五、各项监控措施得到进一步落实,对违纪舞弊行为加大了处理力度。全省电大所有考区、考点都公布了考试监督和举报电话,设置举报箱,受理对监考人员、考务人员和学生违纪舞弊行为的举报。各地不仅公布了省电大的受理举报电话,还公布了当地纪检机关、教育行政部门和电大的举报受理电话,多渠道接受群众反映。同时,对违纪舞弊考生及时张榜公布并处理,不给“说情者”留有余地;对地方电大违反规定或被举报有违纪舞弊行为的,一经查实,根据“考风监督责任状”的有关规定严肃处理,在全省电大系统通报批评,并通报当地政府和教育行政部门,同时视情节轻重,采取取消该地电大考试组考权甚至暂停招生等措施。

  六、积极参加“信得过考区(考点)”评选活动,先后有杭州电大、嘉兴电大、湖州电大、电大萧山学院被中央电大评上“信得过考区(考点)”。

  9月29日,浙江广播电视大学就2001—2002学年第二学期期末考试组织工作及考风考纪情况向全省电大发出通报,并报省教育厅和中央电大。在肯定成绩、总结经验的同时,对个别考点擅自改变部分课程的考试时间、试场设置不符合规定、考试纪律松弛、考生未带学生证和身份证入场考试、少数监考人员擅自允许考生携带通信工具入场考试及个别考生抗拒监考等现象提出通报批评。10月8日,省教育厅副厅长郑继伟批示:“电大领导对考试管理是重视的,采取了不少措施,效果是好的”;并要求高教处“请继续关心电大的考试问题,同时在媒介上对电大领导抓考试作些宣传”。浙江电大将一如既往地把抓考风考纪建设作为加强学风、校风建设,提高教育质量的重要举措并常抓不懈。今年下半年,浙江电大将在召开全省电大考试工作会议,研究如何进一步改进电大考试组织、监督工作,使电大的考试组织工作和考风考纪建设达到一个新的水平。



(校办)